受信アンテナの位置を変えてみる

退院からいろいろありましたが、来週の月曜日から仕事に戻ります。

休みの間はラジオ三昧の生活でした(笑)。残念ながら移動運用には行けませんが…

今日はBCL用のアンテナの位置を変えてみました。

とは言っても1m程度移動しただけですが。

画像

しかしFM帯には変化があり、77.5MHzでFM八王子がキャッチできました。

こんなCFMできていたんですね…

ここでDE1103・PL680・PL880・ICF-SW7600GRをFM帯のみですが、比較してみましたがハッキリ差が出ました。

TECSUNの2機種は少し感度が落ちるのか、弱いCFMは受信できません。

SONYは混変調なのかマトモに受信できません。アッテネータを使っても、あまり効果は見られず。

そんな中で唯一シッカリ受信できたのはDEGENのDE1103でした。時間や気温によってなのか、アンテナ周りに何か問題があるのか受信できる時とそうでない場合がありますが、なかなかの結果が出ました。

その昔東京のFM帯と言えば、TOKYO FMかNHK-FM位しか受信できなかったのに、最近は空き周波数が少ないですね。

SPARCO CORSA スパルコ 自動車用アーバンアンテナ ブラック×ホワイト/ホワイト×ブルー/クロム×ブルー AM/FM受信機能 ラジオアンテナ【あす楽15時まで】【楽ギフ_包装】
スタイルマーケット 楽天市場店
アイコンの説明はこちら関連商品ドライブおすすめアイテムTERZO(テルッツオ) エクセルクールラージ

楽天市場 by SPARCO CORSA スパルコ 自動車用アーバンアンテナ ブラック×ホワイト/ホワイト×ブルー/クロム×ブルー AM/FM受信機能 ラジオアンテナ【あす楽15時まで】【楽ギフ_包装】 の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル

受信感度UP!FM,AM用ブースターアンテナ 並行輸入品
Jensen Marine

ユーザレビュー:

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by 受信感度UP!FM,AM用ブースターアンテナ 並行輸入品 の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル

"受信アンテナの位置を変えてみる" へのコメントを書く